그룹명/이것저것
향기로운 모과 효능
달콤 소나기
2015. 12. 17. 14:29
향기로운 모과 효능
모과는 능금나무과에 속하는 낙엽군으로서 키는 6m 가량이다.
나무 껍질은 해마다 벗겨지는데, 줄기는 녹갈색의
구름 무뉘가 있다.
열매는 타원형이고 큰 배와 비슷하며,
껍질이 약간 울퉁불퉁하다.
* 모과의 효능으로는
창에는 모가 잎을 찧어
가지고 발라 주면 효과를 볼 수가 있으며,
기천에는 모과 잎을 삶은 물을 여러 차례 마시면
곧 좋아진다
또한 신경통과 각기병에는 모과 한 개를 썰어
편으로 만들어 540ml 술에 달인 즙을
복용하면 좋다.
여기에 우유를 조금 타서 먹으면 젖을 많게 한다.
배꼽 밑의 애랫배가 아프면 모과를 서너 조각 썰어서
큰대추 3개와 뽕잎7장을 같이 넣고 삶아서
그 국물을 복용한다.
이때 무쇠로 된 칼로서 썰면 안되고
1회 복용으로 효과가 없다면 재차 복용하면
반드시 모과 효능을 볼 수 있다.
손발의 뼈나 근육이 삐어서 아플 경우는 모과를 썰어서
같은 양의 술에 넣어 삶은 다음에,
곱게 찧어서 따뜻하게 환부에 붙여 준다.
식으면 뜨거운 것으로 교체해 주고 1일 3회를
붙이면 효력이 좋다.
허리 삔데의 처방으로도 상당히 좋다.