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달걀 흰자위, 고혈압 예방·치료에 효과적

달콤 소나기 2020. 5. 22. 08:02

달걀(계란) 흰자위가 고혈압 예방과 치료에 탁월하다는 연구결과가 나왔다.

 영국의 텔레그라프 등은 중국 지린 대학 연구팀이 최근 미국 화학협회 전국총회에서 발표한 내용을 인용해 이 같이 보도했다.

연구팀은 최근 고혈압을 앓고 있는 생쥐에게 달걀 흰자위를 먹인 결과 혈압이 내려가 고혈압 증상이 완화된다는 사실을 발견했다.

연구팀에 따르면 계란 흰자위에 들어 있는 단백질 분자인 펩티드는 혈압을 상승시키는 체내 물질인 ACE를 억제하는 효능이 있으며, 고혈압 치료제인 캡토프릴을 먹는 것과도 유사한 효과가 있다. 50mg의 RVPSL 펩티드는 약 10mg의 캡토프릴과 같은 효능을 지닌다.

이 펩티드 성분은 요리하는 과정에서도 사라지지 않고 그대로 남아있는 성질이 있다. 따라서 고혈압 환자의 경우 약물 복용과 함께 달걀 흰자위를 꾸준히 섭취하면 고혈압 치료에 탁월한 효능을 기대해볼 수 있다.