1.파의 효능에서 만큼 향신료로 많이 활용되는 재료도 드물다.육류 어류의 비린내를 제거하거나 국.찌개.무침.볶음.꼬치요리. 김치.전 등 많은 요리에 이용된다.
2.파의 독특한 향미를 내는 유황 화합물은 알리신과 설파이드이다. 알리신은 체내에서 비타민B의 흡수를 도와주는 생리적기능을 하는 .지속성 활성비타민B1 을구성하는 특별한 물직이다. 파는 몸을 따뜻하게 해주고 위장의 기능을 강화한다.
감기 기운을 악화시키는 예방효과가 옛날부터 알려져왔다.파의 지하경에는 수염뿌리는 백발과 비슷해서 백년해로의
표현으로 "검은 머리 파뿌리 되도록 살라" 는말이있다. 확실히 파를 잘먹으면 검은 머리가 파뿌리될때까지 해로하는
확률이 높다.
3.파 효능 잠이 오지 않거나 흥분이 가라앉지 않을 때는 파를 고아서 마시거나 생파를 된장에 찍어먹으면 효과가 좋다.
얇은 속껍질을 창상에 붙이면 지혈효과가 있다. 감기에 걸렸으르때 파8뿌리 (흰부분만)에 생각 5개를 함께 끓여 마시면 몸이 따뜻해지는데 하룻밤 땀을 내면 거뜬해진다.
4.고기와 함께먹으면 소화를 도와주는 작용을 하므로 매우좋은 궁합이다.
5.파의 생리 활성을 정리해보면 다음과같다.
*스테미나 강화.*냉증 치료 작용.*불면증.감기.해열작용.*향균작용.*이뇨작용.*류마티스 진통 작용
6.파를 지나치게 많이 먹으면
정신을 흐려지게하며 뼈마디를 벌어지게 하며 지나치게 땀을 많이 나게 하여 체력을 허약하게만든다.
7.파와궁합이 맞지않는 식품
파에는 인과 유황이 많아 미역국에 넣으면 미역의 칼슘 흡수를 방해하며 맛을 느끼기어렵다.
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