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견과류의 놀라운 효능

달콤 소나기 2020. 6. 12. 21:49

 

★ 콜레스테롤과 동맥경화 ★

 

 

 

지방이라고 다 같은 지방이 아니다. 육류 등에 포함돼 세포막이나 혈관

벽을 딱딱하게 하는 포화지방산과 달리 견과류에 함유된 리놀렌산 같은

불포화지방산은 세포막을 부드럽게 해 세포 내 노폐물이 잘 배출되도록

도와주고 콜레스테롤이 혈관벽에 싸이는 것은 막아준다. 이로 인해 고지

혈증, 동맥경화증을 예방하고 혈액순환을 원활하게 한다. 견과류는 70%

가 불포화지방으로 구성돼있다. 2003년 미국의학협회지(JAMA)에 발표

된 연구결과에 따르면 아몬드와 더불어 콩, 식이섬유, 식물스테롤 등 심

장 건강에 좋은 식품들로 식단을 구성했더니 첫 2주간 나쁜 콜레스테롤

(LDL)수치가 약 31% 떨어졌다. 연구팀은 “콜레스테롤 수치가 떨어진 폭

이 스타틴계 고지혈증 치료제를 복용한 환자와 비슷했다”고 밝혔다

.


★ 협심증과 심근경색증 ★

 

 

 

미국 심장학회는 1주일에 5번 이상 견과류를 섭취한 사람은

협심증 발병률이 반으로 줄어든다는 연구결과를 토대로

심장병 예방을 위해 매일 약 1.5온스(42g)의 아몬드, 헤이즐넛,

땅콩, 호두, 피칸(pecan)등 견과류를 먹으라고 권고하고 있다.

14년 동안 간호사 8만5000명을 관찰한 하버드의대 연구결과에선

1주일에 5번 이상, 하루 30g의 견과류를 먹은 그룹은 14명이 심장병으로 사망했지만,

그렇지 않은 그룹은 197명이 심장병으로 사망했다

.

★ 치 매 ★

 

 

 

 

견과류에 함유된 비타민 E와 불포화지방의 일종인 오메가-3 지방은 뇌신경 세포를

발달시키는 영양소다. 2002년 미국의학협회지(JAMA)에 발표된 논문에 따르면

비타민 E가 풍부한 음식을 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해

알츠하이머병에 걸릴 위험이 최고 70%까지 낮았다.

경희대 동서신의학병원 영양관리센터 이금주 팀장은

“견과류는 노인의 치매예방뿐만 아니라 아이의 학습능력 향상을 위해서도 많이

추천되는 음식”이라고 말했다.

 

 

 

 

 

★ 다이어트와 피부미용 ★

 

 

 

견과류에는 육류의 동물성 단백질만큼 아미노산 조성이 좋은 식물성 단백질이 포함돼 있다.

미국 농무부(USDA)에서 발표한 영양표준 데이터를 보면 구운 닭 가슴살 100g에는

단백질 16g이 함유돼 있는 반면 같은 양의 아몬드에는

단백질 21g에 덤으로 11g의 식이섬유까지 포함돼있다.

숙명여대 식품영양학과 김현숙 교수는 “견과류는 단백질 섭취가 절대적으로 부족한

채식주의자나 다이어트를 하는 사람에게 좋고 지방과 식이섬유로

포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 좋다”고 말했다.

또한 호두와 잣 등에 함유돼 있는 비타민 B군과 불포화지방산은

혈액 순환을 원활하게 해 피부 세포를 활성화시킨다.