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멸치, 고구마.. 관절염에 좋은 음식

달콤 소나기 2020. 7. 2. 17:33





오메가-3, 비타민C 등 풍부


관절염으로인한 고통은 걸려본 사람만이 안다. 관절에 염증이 생기면서 통증이생긴다. 쿡쿡 쑤시는 것은 물론, 붓거나 열감이 동반된다. 이런 관절염을막으려면 어떻게 해야 할까. 염증을 퇴치하는 음식을 먹는 게 좋은 방법중의 하나다.


영국에서나온 연구에 따르면, 지중해식 식사를 하면 염증을 낮추고, 관절염 증상을완화시키는 데 좋은 것으로 나타났다. 미국의 건강, 의료 포털 '웹 엠디'가관절염에 좋은 음식 4가지를 소개했다.


◆청어, 정어리, 멸치...=관절염 환자들은 염증을 증가시키는 사이토카인이라는단백질 인자의 수치가 높다. 그런데 생선에 많이 들어있는 오메가-3 지방산이 사이토카인을 비롯해 염증을 일으키는 화합물들을 억제한다.


또한오메가-3 지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방을 감소시키는 데에도도움을 준다. LDL과 중성지방은 몸속에서 염증을 증가시켜 심혈관질환위험을 높이는 인자들이다. 모든 생선에는 오메가-3 지방산이 들어있지만, 특히 청어, 정어리, 멸치 등에 많이 함유돼 있다.


◆호박, 고구마, 당근...=과일과 채소의 색깔을 내는 성분에는 플라보노이드와카로티노이드라는 강력한 항산화제가 있다. 항산화제는 염증을 격퇴하는식품의 중요한 구성 요소다.


과일과채소에는 또 비타민C가 풍부하게 들어있다. 비타민C 역시 항산화제의하나다. 이런 항산화제가 많이 든 과일과 채소로는 베리류와 호박, 고구마, 당근, 토마토, 고추, 오렌지, 브로콜리, 멜론 등이 있다.


◆통곡물=정제하지않고 곡물의 겉껍질만을 벗긴 것을 통곡물이라고 한다. '미국임상영양학회지(AmericanJournal of Clinical Nutrition)'에 따르면, 오트밀이나 현미, 보리등의 통곡물을 많이 먹는 사람들은 몸속 염증의 측정치인 C 반응성 단백수치가 현저히 낮은 것으로 나타났다.


또한지중해식 식사의 특징인 통곡물 파스타와 빵에는 염증을 격퇴하는 항산화제의하나인 셀레늄이 많이 들어있다. 통곡물을 먹으면 적정체중을 유지하는데 도움이 돼 관절에 대한 부담을 줄인다는 연구결과도 있다.


◆올리브오일='미국임상영양학회지'에 실린 연구에 따르면, 엑스트라 버진(최고품질의 올리브에서 첫 번째 짜낸) 올리브 오일을 가장 적게 먹은 사람은가장 많이 먹은 사람에 비해 관절염 위험이 크게 높아진 것으로 나타났다. 연구결과, 올리브 오일 속에 있는 화합물이 염증을 유발하는 화학 물질의생산을 멈추게 하는 것으로 나타났다.