□ 농촌진흥청(청장 허태웅)은 우리나라 대표 약용작물인 도라지와 황기 추출물이 국제화장품원료집(ICID1) )에 정식 화장품 원료로 등재되는 성과를 거두었다고 밝혔다.
○ 농촌진흥청에서는 약용작물을 이용해 화장품 소재를 개발해 왔고, 이를 산업화하기 위해 등재를 추진한 결과, 첫 성과로 이달 초 도라지와 황기의 등재를 통보받았다.
○ 이번 등재로 찐(증숙) 도라지 추출물과 볶은(열처리) 황기 추출물을 세계 여러 나라에서 정식 화장품 원료로 다양하게 사용할 수 있게 됐다.
○ 국제화장품원료집은 세계적으로 통용되는 화장품 원료 선택의 기준이 되는 지표이다.
□ 농촌진흥청은 그동안 가공 도라지와 황기가 자외선으로 인한 피부 손상에 효과가 있음을 실험을 통해 밝힌 바 있다.
○ 연구진이 자외선으로 염증이 생긴 사람의 피부 세포에 두 번 찐 도라지(2차 증숙도라지) 추출물을 처리한 결과, 처리하지 않은 대조구보다 세포 증식률은 12% 늘었고, 염증인자 효소는 90%까지 억제됐다.
○ 볶은 황기는 인간 피부 세포를 활용한 실험에서 자외선으로 증가한 활성산소와 디엔에이(DNA, 유전자 구성 물질) 손상을 50~80%가량 억제하는 효과를 보였다.
※ 자외선 유브이비(UVB)는 피부 조직과 디엔에이(DNA)에 손상을 주어 광노화를 일으키는 주범임. 광노화는 자외선에 지속적으로 노출돼 생긴 피부 노화로, 피부 염증, 미세 주름, 반점, 색소 침착 등을 일으킴
□ 농촌진흥청 국립원예특작과학원 김동휘 인삼특작이용팀장은 “이번 등재를 시작으로 국내에서 약용작물을 활용한 화장품 제품 개발이 활발해질 것으로 기대한다.”라며,
○ “앞으로도 약용작물의 기능성을 밝히고 유용한 가공법을 통해 활용처를 적극 발굴함으로써 부가가치를 높이는 데 기여하겠다.”라고 전했다.
<증숙 도라지와 열처리 황기 연구 결과>
□ 도라지의 증숙에 따른 항산화 활성
○ 도라지를 이용하여 증숙 횟수가 증가할수록 IC50값이 낮게 나타나므로 증숙에 의해 항산화활성이 증가함
* IC50 : 활성을 50% 저해하는데 필요한 저해제의 농도 (half maximal inhibitory concentration)
○ 증숙에 의하여 도라지의 항산화 활성이 증가하는데, 2차 증숙 및 3차 증숙의 항산화 활성은 유사하게 나타남
증숙횟수 |
DPPH (IC50 value(µg/mL)) |
생도라지 |
836 ± 97.35 |
1차증숙 |
58 ± 20.45 |
2차증숙 |
33 ± 1.98 |
3차증숙 |
29 ± 1.32 |
대조군 (Ascorbic acid) |
10 ± 0.26 |
□ 도라지의 증숙에 따른 세포 증식 활성
○ 자외선을 처리한 피부세포에 도라지를 처리하여 피부세포의 증식을 확인하였을 때, 증숙 횟수가 증가할수록 피부 증식이 증가되었음
○ 자외선으로 인하여 염증인자(COX-2, P65)가 유발된 피부세포에 도라지를 처리하여 염증 억제를 확인함
- 자외선에 의하여 유도된 염증을 일으키는 사이클로옥시게나제-2(Cyclooxygenase-2, COX-2 )은 2차 증숙 도라지의 억제율이 90%로 높은 활성이 나타남. 염증 신호에 반응하는 전사인자(p65)의 단백질은 1차 증숙과 2차 증숙의 염증 억제율이 각각 23 및 27%이고 3차 증숙의 경우 16%로 억제 활성이 나타남
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