그룹명/생활정보

매운음식이 주는 놀라운 효능

달콤 소나기 2020. 7. 17. 05:10





매운음식은 풍미를 더 하는 것 이상의 일을 한다. 일반 고추를 비롯해 멕시코요리에 쓰이는 아주 매운 고추인 할라페뇨와 작고 둥글게 생긴 매운고추인 하바네로, 그리고 붉은 고추인 카옌까지...미국의 폭스뉴스가이런 매운 식품들이 주는 놀라운 건강 효과 4가지를 소개했다.


◆ 살을 뺀다 = 매운 음식의 뜨거운 느낌은 캡사이신이라는 화합물에서나온다. 연구에 따르면 매운 음식을 먹으면 일시적으로 신진대사를 촉진시켜 8% 정도 칼로리를 더 소모시키는 것으로 나타났다. 여기에 일반적으로매운 음식은 조금만 먹어도 만족감을 느끼게 돼 칼로리를 덜 섭취하게된다.


◆ 심장 건강에 좋다 = 고추 등에 들어있는 캡사이신은 나쁜 콜레스테롤을낮추는 효과가 있다. 미국 화학학회에서 발표한 연구에 따르면 캡사이신은동맥이 좁아지게 하는 유전자를 차단해 혈액의 흐름을 증가시킴으로써나쁜 콜레스테롤이 형성되는 것을 감소시키는 것으로 나타났다.


◆ 전립선암을 예방한다 = 미국 암학회에 따르면 캡사이신은 전립선암세포가 자라는 속도를 늦추는 것으로 나타났다. 실험실 연구에서 후추맛이 나는 강황에는 항암 효과가 있는 커큐민이라는 항산화제가 들어있는것으로 나타났다.


◆ 혈압을 낮춘다 = 연구에 따르면 캡사이신은 혈액 속에서 산화질소를증가시켜 염증을 방지하고 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 매운 음식중에서도 카옌이 가장 빨리 혈압을 낮추는 것으로 알려져 있다.