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시래기 효능

달콤 소나기 2020. 7. 17. 08:13





'시래기'는 ' 무청 말린 것' 으로, 무의 윗부분 즉 줄기와 잎이 있는 부분만을 따로모아서 말린 것을 말한다. 이 말의 어원은 확실치 않은데 일부 학자들은멀리 인도 방면에서 이동해 와서 고조선을 세웠다고 추정되는 아리아족의언어에서 이 시래기와 비슷한 단어가 발견되며 그 단어의 뜻은 '살아있는목초'라는 뜻이라 한다.


시래기는무청이나 배추의 잎을 말린 것이고 우거지는 배추나 무의 겉을 다듬을때 떼어 내는 질이 안좋은 말리지 않은 부분이다. 보통 우거지를 말려놓은 것이 시래기이다.


시래기의엄청난 효능


시래기에는비타민(A, B1, B2, C)과 칼슘, 그리고 무기질이 풍부하고 35% 이상이식이섬유로 구성되어 있으며 열량도 매우 낮다.


먹으면체내에서 비타민A로 변하는 베타카로틴은 유해활성산소를 제거하는 항산화작용을 한다. 최근에는 이를 이용한 암 치료방법들이 연구되고 있다. 신선한 녹채가 부족했던 예전 겨울철에 시래기는 비타민 공급원 구실을톡톡히 해냈다. 특히 체지방을 연소시키는 비타민C 함유량이 배추나무보다 월등히 높다.


시래기는 100g에 32㎉ 정도로 열량이 낮아 걱정 없이 배부르게 먹을 수 있다. 포도당과 콜레스테롤 흡수를 저지해 당뇨와 동맥경화, 변비를 막아준다. 또한 체내에서 수분을 흡수, 대변 부피를 늘리고 연동 운동을 도와 대장암이나변비를 예방해준다. 시래기는 100g에는 철분 14.5mg(성인권장량: 14mg)이들어 있어 빈혈이 잦은 여성에게 좋다.


건망증을예방하는 효능도 있다. 시래기의 무기질 성분 가운데 가장 풍부한 성분이칼슘이다. 삶은 시래기 100g에는 칼슘이 335mg(성인권장량: 700mg) 들어있다. 칼슘은 성장기 어린이의 골격 발달은 물론이고 골다공증 예방에효과적이어서 중년에 접어든 이들은 반드시 먹어야 하는 식재료다. 또한칼슘은 식이섬유와 함께 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화 억제효능도 있다. 칼슘은 빈혈을 예방하고 이도 튼튼하게 한다. 시래기는여러 소화 효소를 함유해 소화 작용을 돕기도 한다.


시래기요리


시래기는오래 푹 삶아 찬물에 우렸다가 각종 반찬을 만들어 먹는데, 구수한 맛과부드러운 촉감이 특이하다.


1. 시래기나물


쇠고기나돼지고기를 다져 넣고 갖은 양념을 하여 기름에 볶은 것으로, 특히 정월대보름날 많이 먹으며, 콩나물을 섞어서 볶기도 한다.


2. 시래기죽


시래기를적당한 길이로 썰어서 된장을 걸러 붓고 쌀을 넣어 쑨 죽이다. 입맛이없을 때 먹으면 별미이다.


3. 시래기찌개


시래기에쇠고기 ·된장 ·두부 등을 넣고 바특하게 끓인 찌개이다.


4. 시래기국


시래기에된장을 걸러 붓고 끓인 국으로, 구수한 맛이 비위를 돋운다. 쇠고기를잘게 썰어 넣거나 조개를 넣고 끓이면 더 맛이 좋다.